百灵信息网

Insert title here

百灵信息网

超科建材 佛山市斯科力机电有限公司 深圳会计进修学院 宝利科技 无锡明垚化工设备有限公司 新乡市豫翔防水材料有限公司 艾珀耐特复合材料有限公司 连云港海裕新材料科技有限公司 深圳风彩 青岛天盛达石墨有限公司

牛!95后济南女孩担任国庆阅兵合唱团分指挥,每天挥拍两万次
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-10-04 08:00:10      浏览次数:352次
  “今天是你的生日,我的中国……”10月1日上午,由3000名来自首都各大、中、小学校学生组成的广场合唱团,以一曲无伴奏合唱,拉开“十一”庆典的序幕,给人留下了深刻的印象。合唱团整齐划一的表现源于21名广场合唱团指挥,为了做到每个指挥起拍一致,他们经历了将近半年每天上万次的挥拍训练。在这21名指挥中,其中有一位是95后济南姑娘张嘉欣,也是山东省实验中学2013届19班的毕业生。

图片加载失败

  21名分指挥

  平均年龄21岁

  “10月1日上午,我站在天安门正对面、国旗杆下的指挥台上,面对着来自学生组成的3000人广场合唱团,当时我的内心无比自豪,能用自己的专业为新中国庆生,我想我这辈子也难以忘记。”张嘉欣是此次国庆阅兵合唱团其中一位分指挥,也是首都师范大学指挥专业的研二学生。

  据介绍,由首都师范大学选拔出的这21位分指挥平均年龄21岁,其中包含了7位来自指挥专业的学生,14位来自首师大音乐教育、声乐表演、器乐表演等专业的学生。每人都经过了严苛的选拔,必须政治过硬、专业过硬、个人综合素质过硬,并根据在校平时成绩以及男女比例要求进行层层筛选。

  人选的确定仅是开始,半年时间,21名分指挥经历了封闭式训练、体能训练、技术训练、实操训练、下校辅导、天安门合练等过程,每名分指挥的手抬到多高、一个指挥动作几秒钟完成、起拍落拍点高低,精益求精都以毫米测量,“起拍不差分毫,收尾不差分秒”,要求绝对的整齐划一。

百灵信息网  张嘉欣曾统计过,半年时间共累计训练了35580分钟,593个小时,相当于890节课,相当于一个指挥专业学生学习12年专业课的时间。

  “每天训练完成后,所有人聚拢在一起,共同探讨对于作品和情绪的理解;训练之余突然萌发去看升旗的念头,于是凌晨三点起床,夜骑到天安门广场,用手机记录下激动人心的时刻……”张嘉欣说,虽然训练辛苦,但现在回想起来,每一个瞬间都令人印象深刻。

图片加载失败

  每天练习挥拍两万次

  经常凌晨两三点睡

  4月21日到7月6日,“分指挥”的训练主要在首都师范大学校内开展。每周周二、周四晚上,周六全天,专家组都会带领21位“分指挥”在严格保密的情况下积极的进行专业指挥训练,包括基本指挥状态、指挥图示、挥拍技术、形体表情等。

  7月7日,他们又开启了为期半个月的封闭式训练。 “早上6点起,进行5公里晨跑, 每天挥拍2万次,晚上9点左右结束训练,我们会在酒店大厅备课,准备辅导学生合唱团的资料,经常熬夜到两三点。”除了对专业素养的要求高,也对指挥的体能有着很高的要求。18首歌曲中大部分是铿锵有力、振奋人心的爱国歌曲,为了在短时间内增强挥拍力度,女生们还带上了沙袋进行负重指挥练习,每天带着几公斤的沙袋进行指挥训练。“训练结束后,我们的手臂变粗了,都有了肌肉。 ”张嘉欣笑着说。

百灵信息网  训练过程中,专家老师们经常进行考核,每一位年轻的分指挥都承受了前所未有的压力,每个人都有过崩溃大哭的时候。张嘉欣说,作为指挥专业的学生,总会在指挥过程中不自主地加入自己的理解,但统一整齐的动作是此次训练的基本要求。“面对老师的质疑和一次次的考核结果,我也曾对自己产生怀疑,但也是在一次次的训练中不断进步。”

  51次下校指导

  179个小时合练教学

百灵信息网  广场合唱的队伍由31所高校合唱团及10所中学的金帆合唱团组成,并分为7个片区,7个“合排”点分布北京的各个角落,21名分指挥则3人一组,编为7组,每组负责400-500人合唱队伍,分赴清华大学、北京交通大学、北京建筑大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、华北电力大学和北京三十五中学。

  在下片区辅导工作中,21名分指挥完美地完成了向“引领者”的身份转变。他们训练有素、专业严谨、示范准确的形象形成了一道亮丽的风景线,为3000人指挥团队、七个片区树立了良好的榜样。

百灵信息网  张嘉欣说,第一次到大学合练,指挥们站在操场前方的高台上,突然下雨了。合唱团的同学们纷纷穿上雨衣,打起雨伞,指挥们始终矗立不动,除了指挥动作之外别无其他,任雨水当头淋下。“后来我们知道,这一幕让合唱团同学们非常感慨,大家可能还不知道我们的业务水平到底如何,但一下子知道我们是一支有纪律的团队。”51次往返各个学校,179个小时的合练教学,终于让这个3000人规模、专业人员不足7%的团队逐步合为一个完整的整体。

  每一次下校辅导,张嘉欣都记得学生热情的拥抱、休息时悄悄递上的暖心纸条、生病时收到的爱心药品、离别时塞进手心的糖果。“这些微小的瞬间便是对指挥团队付出的最大肯定,成为我们坚持到最后一刻的最强动力。”

  作为一名95年的济南女孩,张嘉欣从5岁起开始学习二胡,高中加入了学校的民乐团,曾跟随学校参与过专场音乐会,也到过维也纳金色大厅演出。大四毕业后,张嘉欣又前往云南支教一年,并组建了一个由少数民族学生组成的合唱团,带领当地的孩子们参加了当地的合唱比赛。“这些经历让我对乐队指挥专业更加热爱,希望通过自己点燃孩子们心中的音乐梦想。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘世金)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回百灵信息网
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here

百灵信息网

超科建材 佛山市斯科力机电有限公司 深圳会计进修学院 宝利科技 无锡明垚化工设备有限公司 新乡市豫翔防水材料有限公司 艾珀耐特复合材料有限公司 连云港海裕新材料科技有限公司 深圳风彩 青岛天盛达石墨有限公司

超科建材 佛山市斯科力机电有限公司 深圳会计进修学院 宝利科技 无锡明垚化工设备有限公司 百灵信息网新乡市豫翔防水材料有限公司 艾珀耐特复合材料有限公司 连云港海裕新材料科技有限公司 深圳风彩 青岛天盛达石墨有限公司