百灵信息网

Insert title here

百灵信息网

福州靓铝王智能家居有限公司 滕州市海润机床有限公司 百灵信息网广州载鑫椭圆直喷印花厂 新乡市第一振动机械厂有限公司 淮安市泰山建材有限公司 重庆龙腾机械 中山市鼎华节能电源科技有限公司 考教师网 南通亚诺建设工程有限公司 中国福彩网

新华国际时评:从联合国闹“钱荒”看大国责任
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2019-10-26 05:31:23      浏览次数:4304次

  新华社北京10月24日电 题:从联合国闹“钱荒”看大国责任

  新华社记者杜白羽

  10月24日是联合国日,然而联合国当下却正面临10年来最严重的财务危机——工资开不出、出差受限制、会议被削减,本月底甚至可能陷入“关门”窘境。

  联合国闹“钱荒”的一个重要原因在于,个别大国拖欠联合国会费。据联合国网站披露,2019年联合国预算会费到账仅约七成,而联合国总部所在的美国,拖欠会费总计达10亿美元以上,超出欠费总额的四分之三。

  作为世界头号强国,美方并非无力支付联合国会费,而是蓄意拖欠。长期以来,美方动辄拿会费影响、甚至要挟联合国正常运作,通过“钱袋子的力量”向联合国施压,意图左右其改革和决策处处顺着自己心意。据媒体报道,对那些“不能显著推进美国外交政策利益的国际组织”,美国政府有意“削减或终止对其资助”,公器私用的意图暴露无遗。

  美国迟交、少交会费已多次引发众怒。联合国助理秘书长拉马纳坦日前也隔空喊话。他说,近10年来,联合国会员国迟交、少交、不交会费的现象日趋严重,“今年究竟何时能收到钱、能收到多少钱,都是未知”。这种尴尬拜谁所赐,这番话又在批评谁,美国心里应该清楚。

  一方面是欠费不履行义务,另一方面美国还蛮横霸道滥用东道国权力。美方近期反复将签证问题“武器化”,企图挟签证“以令诸侯”,引起多国不满。美方公然违反《联合国和美国关于联合国总部的协定》中规定的义务,拒绝向多名俄罗斯、伊朗等赴美出席第74届联大的外国代表团成员发放签证。

  欠费,使绊,违约,退群……美国的大国心态荡然无存,大国责任只字不提。“霸气外露”的本色是底气不足,公器私用的本质是美式霸凌。正因如此,伊朗、俄罗斯等国已经提议把联合国大会第一委员会迁出纽约。

  自今年起,中国超越日本成为联合国第二大会费出资国,承担起约12%的会费比重,从另一侧面反映出中国勇于肩负起更大国际责任。中国已于上半年足额缴清今年会费,积极履行财政义务。中国还是维和经费第二大出资国,也是安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,成为全球发展的主要动力源和国际和平的重要稳定器,充分彰显了一个负责任发展中大国的担当。

  联合国是践行多边合作的重要平台,维护联合国的地位和权威,就是维护多边合作机制,有助于世界和平稳定。及时缴纳会费,是每个国家的义务,大国更应率先垂范,以利于在全球范围内营造团结合作的风气。美方对联合国“合则用不合则弃”的利己主义操作,违背时代潮流发展大势,只会让自己的国际信誉更加赤字累累。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回百灵信息网
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here

百灵信息网

福州靓铝王智能家居有限公司 滕州市海润机床有限公司 广州载鑫椭圆直喷印花厂 百灵信息网新乡市第一振动机械厂有限公司 淮安市泰山建材有限公司 重庆龙腾机械 中山市鼎华节能电源科技有限公司 考教师网 南通亚诺建设工程有限公司 中国福彩网

福州靓铝王智能家居有限公司 滕州市海润机床有限公司 广州载鑫椭圆直喷印花厂 新乡市第一振动机械厂有限公司 淮安市泰山建材有限公司 重庆龙腾机械 中山市鼎华节能电源科技有限公司 考教师网 百灵信息网南通亚诺建设工程有限公司 中国福彩网