百灵信息网

Insert title here

百灵信息网

上海精钊机械设备有限公司 云海游戏 深圳财门门业 深圳瑞丰信业精密机械公司 橙课 无锡苏旺温室工程有限公司 聊城市东特钢材有限公司 东莞市成功建材科技有限公司 杭州赛凯生物技术有限公司 金怡仪器科技有限公司

张继升和他自己的战争
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁云姨      发布日期:2020-02-18 09:38:22      浏览次数:51030次

百灵信息网一个虽然自命不凡但已然过气的老企业家,三联创始人张继升的微信名下是这么一串字。

1575422194502073946.jpg

坐着电动轮椅出现,没有抽烟,从前他是烟不离手的,“让你失望了,老了,形象不好了……”张继升说自己已经过了69岁生日。没变的是,如果有问题问他,一次都提出来,他喜欢系统回答。

40年前,他在山东师范大学中文系读书。那时,他没有想过会有三联,也不会想到会有四十年后的今天。他曾经是老师,“现在也带着学生。”2015年,张继升陆续卸任在三联的职务,2017年,全部卸任,2018年冬天,三联的那些职务又回到他的身上,对于创办三十多年的三联他心有憾,“没有善始善终。”他谈到马云,“马云卸任,与之相反,我是恋恋不舍,所以我成不了马云。”久不提三联,再提起,何尝不是济南的遗憾山东的遗憾。“这些年,很多‘事后诸葛亮’,质问我为什么当年不学国美,可是我对于三联的设想压根就不是国美啊,为什么要学?”张继升对国美“恶意”收购上市公司始终耿耿于怀,十年前是,十年后的今天亦是。

1575422234515048741.jpg

百灵信息网十年前的秋天,2009年9月22日午后,济南市中级人民法院三楼第九审判庭人头攒动,三联商标纠纷,狱中的黄光裕和隐身的张继升誓死争夺的东西,这只是三联集团和国美斗争的一个缩影。

1575422278438091565.jpg

1985年三联成立,两年后,国美成立,8年之后苏宁成立。“买家电,到三联”,济南人熟知的广告语,至今也还在老济南的记忆里。1991年时,三联家电的销售收入已经突破1亿元。

二十年前,1999年1月10日,三联集团承担实施的山东省重点工程、山东省最大的住宅产业项目“阳光舜城”正式启动,它标志着三联开始大规模、高水准介入房地产业。2001年6月23日,阳光舜城开盘时,国际影坛巨星、北京申奥形象大使成龙,前来站台,为开盘剪彩。后来,三联曾着手多个房地产项目,包括给三联带来很多麻烦的烂尾项目——彩石山庄。“不以成败论英雄,但成败在那里。”张继升记得,2004年,三联城建经营收入突破11亿元,位居全省第一。山东以外的人知道张继升和三联,是因为三联重组郑百文。对于十年前接受采访谈及这个话题,这个12月,张继升依然感慨,依然“得意”。重组郑百文,让三联家电成为中国家电零售行业第一家上市的公司,也让一位名为崔葆瑾的青年成为A股上市公司最年轻的总经理,年仅28岁。2005年崔葆瑾离职创业去了。

1575422314177032950.jpg

2019年12月3日下午,张继升出现在济南西门的三联大厦6楼,“今年总共来了两三回,我身体不方便,现在手机微信很方便。”张继升喜欢电子设备,有新款出来就爱尝鲜,他关注AI产品,也会询问朋友哪里可以买到。跟他干了二十多年的一位三联高管说,“董事长忙起来特别专注,手机、平板、电脑一起忙活。不喜欢被打扰,这些年他还搞出了一个专利,但他并不以为意。”

1575422364486041581.jpg

21年前,“百灵”的出现,有迹可循。自主开发建设,国内第一条商用信息高速公路,都是“百灵”信息网的标签,开创了非电信企业从事网络基础设施建设的国内先河,形成了特殊的“山东现象”:唯有山东有除电信、联通外的第三家网络基础设施建设商。“百灵”高速信息网比新浪还早半年。11年前,百灵宽带被济南电信2亿元收购。

1575422396740087481.jpg

“我失败了,但是三联还有很多遗存,哪一个再重整都不可小觑。”张继升很惦记“养老产业”,“我很想为此做点什么事情,我可以提供足够的地方,谁来牵个头兴办一家此类顶级水平的养老机构?”

百灵信息网12月9日,三联持有的齐鲁银行股份有限公司3000万股股权将被拍卖,“我们已经申请司法重整,重整申请一旦获得审查通过,企业的资产就会被保全下来,原本被申请抵债进行司法拍卖的程序也会随之冻结,12月9日的强制拍卖将会暂停。”张继升认为这个逻辑是成立的,“三联就应该自救。”张继升和他的高管团队为了重整夜以继日地忙碌着,“很多工作,阳光舜城还有田横岛……”

1575422435935025034.jpg

The party is over,这是张继升的最后一战,这是他和自己的战争。他说了好多遍自己老了,“2015年,我被下过四次病危通知。”他会在看一篇历史文章的时候感慨,“我如果生在那个时代,不知我能怎样。”

1575422468182067784.jpg


后记:张继升,是我很愿意写的一位企业家,他和三联的事儿可以从不同角度出好多本书。12月3日,周二,我踏进三联大厦的电梯,电梯间的地毯还是昨日。我想到了田横岛,想到了很多三联的从前和从前的人们。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回百灵信息网
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here

百灵信息网

上海精钊机械设备有限公司 云海游戏 深圳财门门业 百灵信息网深圳瑞丰信业精密机械公司 橙课 无锡苏旺温室工程有限公司 聊城市东特钢材有限公司 东莞市成功建材科技有限公司 杭州赛凯生物技术有限公司 金怡仪器科技有限公司

上海精钊机械设备有限公司 云海游戏 深圳财门门业 深圳瑞丰信业精密机械公司 橙课 无锡苏旺温室工程有限公司 聊城市东特钢材有限公司 东莞市成功建材科技有限公司 杭州赛凯生物技术有限公司 金怡仪器科技有限公司