百灵信息网

Insert title here

百灵信息网

上海允延仪器有限公司 铭凤凰(北京)装饰设计有限公司 张家港市环宇制药设备有限公司 东方鹏远保温建材有限公司 中山市佑玛电器有限公司 山东心美滋生态农业发展有限公司 东莞市美新膳食管理服务有限公司 苏州市吉拓机械有限公司 东莞市超日自动化设备科技有限公司 东莞市高登工业机器人有限公司

免费坐公交地铁,力度全国罕见!“人才卡”能否把人才留在济南?
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-12-30 10:56:10      浏览次数:20779次

明年元旦起,2019年毕业的应届生在济南工作便能免费坐公交和地铁,而且一坐就是三年。在各大城市掀起人才争夺战的当下,济南推出力度如此之大的吸引人才政策,在全省独一份,在全国也非常罕见。“人才卡”的效果还需要时间去检验,专家表示,吸引人才是系统工程,济南迎出台更多元的人才政策。

应届生免费坐公交地铁

力度之大全国也少见

“哎呦!免费坐公交和地铁啊,这在全国也是不多见的吧?”12月29日下午,看到济南推出“泉城人才交通卡”的消息,省城高校大三的高同学发出了一声惊呼。高同学来自湖南,至少在他们湖南省没有听到有城市敢这么玩。“对于没钱有时间的大学生来说,平时我们出行主要靠公交车,这样免费了确实吸引力够大!”

按照人才卡办理政策,2019年起在济南行政区域内就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生可申请办理,并于2020年1月1日起享受免费乘坐市内公交、地铁的政策。毕业后1年内均可申请办理,该卡有效期为3年。也就是说,不仅仅是驻济高校,而且外地高校的应届毕业生也能享受此种政策。

记者了解到,为加快推进济南市《关于支持人才创新创业发展的若干政策》落地,济南市交通运输局联合财政、人社部门制定了《“泉城人才交通卡”实施细则》,为人才落户进一步提供便利,鼓励市民选择绿色低碳的出行方式。

吸引人才的意图可以说非常明显了。在省城102路车队负责人看来,大学生刚参加工作手头没有多少钱,选择坐公交车或者地铁的情况确实比较普遍。虽然没有非常精确的数字,但是确实有这么一个群体存在。“而且从政策来看,人才卡不仅仅是是让驻济高校毕业生留下,而且更多地为了吸引省城以外的人才。”

记者从相关人士了解到,应届毕业生免费乘坐公交车或者地铁的情况在省内尚属首次,据不完全统计,在全国的省会城市中也不是很多见。“不少城市专门针对高端人才出台了免费政策,但针对数量庞大的应届生免费,绝对是非常罕见的,可见济南抢人才的决心和魄力!”

济南市人大代表、山东大学法治中国研究所研究员冯威认为,济南推出“泉城人才交通卡”这表现了济南市求贤若渴的诚意,希望通过实实在在的优惠、优待吸引更多的年轻人择业济南、创业济南。

省会城市掀起抢人才潮

人才卡能否把人才留住?

城市间的竞争归根到底是人才的竞争,可以说什么样的人才就决定了什么样产业的发展。济南要打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,人才的因素可以说是一个关键因素。

近两年,中国多个城市,尤其是省会城市开启了一场轰轰烈烈的“抢人才大战”,各项优惠政策层出不穷。“抢人大战”的热度丝毫不减。比如,成都宣布“蓉漂计划”,实施人才安居工程,给每一位外地人才提供7天免费入住青年驿站;同时,给到成都工作的人才提供人才公寓,租住由政府提供的人才公寓满5年后可申请按入住时的市场价格购买。

在长沙工作、具有专科以上学历或技师及以上职业资格的人才,购买首套购房不受限制。武汉用互联网思维开发人才住宅,让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。西安仅凭学生证和身份证落户。仅2018年3月23日当日落户人口8050人,突破此前最高纪录。

“现在交通越来越便利,这容易产生虹吸效应,就是人才会向那些大城市流动,有些城市人才越来越多,但是有些城市人才却越来越少。人才越多能够对老龄化社会起到稀释作用,社会也将越来越有活力。”山东大学社会学教授王忠武分析。

在冯威研究员看来,“泉城人才交通卡”表现了济南市人才政策的精细度,交通费在职场新人的消费结构中占比较大,“人才交通卡”能够通过精准补贴,切实减轻年轻人经济压力。“还表现了济南市对绿色出行方式的合理引导,免费乘坐政策能够有效引导持卡人选择公共交通工具,从而减轻城市交通压力。”

留住人才是系统工程

济南还能做些什么?

“对于本意在济南发展的,这个政策就感觉贴合实际,也很新颖。但是如果我有意在别的城市发展的话,我就感觉吸引力不是很大了。一个月坐公交地铁,还不如单位多发点交通补助呢?”明年即将毕业的从同学对人才卡提出了自己的看法。

梳理近几年济南引人才政策,由高端人才到应届毕业生,从住房补贴到科研补助等等都越来越丰富,“姿态”也越来越低。2017年,济南发布“人才新政30条”,对新引进或培养的国内外顶尖人才和团队,给予最高一亿元的综合资助。同年发布“高校20条”,支持“筑巢引凤”,引进“大院大所”最高补助3000万元。

百灵信息网2019年9月,济南再次推出了“双创19条”,专科及以上学历人员等三类人员,凭有效证明即可落户,人才落户可以说是有史以来“最低门槛”。同时实施百万大学生来济工程,力争5年时间,使大学生留济数量达到100万。

在从同学看来,学习经历、家庭的环境、人际圈都影响着毕业生的选择,最重要的是发展前景和薪资水平。“如果别的城市有一份工作薪资更高的话,对我的诱惑力也是很大的。”是去外地工作还是留在济南,从同学目前仍旧比较矛盾。

王忠武教授认为:“人才卡需要时间的检验,靠人才卡来吸引大学生还远远不够,济南也要学习一下其他城市,看看他们招揽人才有何高招。吸引人才得有一套综合体系,比如就业形势、待遇、房价、生活成本、发展前景等等。竞争没有终点,济南应该保持足够的危机感和紧迫感。”

“面对近年来各大城市间展开的人才争夺战,一座城市能否占得先机,取决于诸多因素,交通成本当然是重要的方面,居住成本、生态环境、城市活力、营商及创新创业环境、办事便宜程度、人才进步晋升空间等等因素都会影响着年轻人的选择,期待济南市逐步推出更加系统、更加多元、更加有力的人才政策。”冯威建议。

相关链接:“泉城人才交通卡”1月1日上线

办理后可使用三年

2019年起在济南行政区域内就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生,可申请办理“泉城人才交通卡”,2020年1月1日可免费乘坐市内公交、地铁。济南公交集团和轨道交通集团将于12月30日起,启动“泉城人才交通卡”的预售和办理工作。

“泉城人才交通卡”由济南公共交通集团与济南轨道交通集团联合推出,毕业后1年内均可申请办理,该卡有效期为3年,持卡人在有效期内可免费乘坐济南公共交通集团所属公交线路(不含定制公交及联营的城际客运班线K301路、K302路等)和济南轨道交通集团所属地铁线路。

符合条件的人员需提前下载打印学信网学历证书电子注册备案表和社保缴纳证明,登录369APP的安卓5.2版本完成网上审核(百灵信息网-人才卡申领)及预约,携带身份证原件、个人近期2寸免冠照片、10元办卡押金到预约的IC卡发售网点,向工作人员出示369APP审验通过的二维码即可办理。

“泉城人才交通卡”每年一审,需携带卡片及身份证到指定网点办理。实行实名制,仅限本人使用,不能与其它免费卡证重复办理。违反乘车卡使用规定的,济南公交集团和轨道交通集团有权收回乘车卡,不再予以补办。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回百灵信息网
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here

百灵信息网

上海允延仪器有限公司 铭凤凰(北京)装饰设计有限公司 张家港市环宇制药设备有限公司 东方鹏远保温建材有限公司 中山市佑玛电器有限公司 山东心美滋生态农业发展有限公司 东莞市美新膳食管理服务有限公司 苏州市吉拓机械有限公司 东莞市超日自动化设备科技有限公司 东莞市高登工业机器人有限公司

上海允延仪器有限公司 铭凤凰(北京)装饰设计有限公司 张家港市环宇制药设备有限公司 东方鹏远保温建材有限公司 中山市佑玛电器有限公司 山东心美滋生态农业发展有限公司 东莞市美新膳食管理服务有限公司 苏州市吉拓机械有限公司 东莞市超日自动化设备科技有限公司 东莞市高登工业机器人有限公司